Immagine di un prato con ragazzi

Iniziative annuali



Con la collaborazione dell’associazione “Otiantes” organizziamo, nel corso dell’anno, iniziative ed eventi che, prevalentemente, prendono spunto da tradizioni e manifestazioni sia locali che nazionali.
Sul nostro sito provvederemo a darne notizia, ma, chi volesse esserne informato direttamente, potrà segnalarci il suo interesse fornendoci l’indirizzo e-mail.
Gradiremmo ricevere, altresì, proposte e suggerimenti che, volentieri, potremmo inserire nel nostro calendario


Feste, ricorrenze.......e la cucina ad esse ispirata:

  1. aspettando la befana;
  2. festa del cippo di S Antonio braciate, ballate e canti sull’aia, tarantella di Montemarano
  3. uccisione del maiale - maialate
  4. CARNEVALE: feste e lasagnate anche in  collegamento con le iniziative di Paternopoli e Montemarano; rottura della pignata alla moda di Robin Hood;
  5. feste della primavera: la cucina delle primizie;
  6. pasqua: l’agnello, la pasquetta nel bosco con casatiello, salame della casa, uova sode e ricotta salata di Montella;
  7. giornate del benessere: passeggiate, sport, ginnastica all’aria aperta (anche con docente, cure di bellezza, hobby all’aria aperta (pittura, disegno, sculture di creta, teatro itinerante etc);
  8. cantine a porte aperte: visite guidate, ristorazione con degustazione dei vini delle cantine visitate;
  9. magica notte di S.Giovanni: i presagi del piombo fuso, raccolta noci, raccolta erbe e fiori da essiccare (origano, rosmarino.etc..), per liquori (lauro, basilico, amarene, fragole, menta, etc...), infusioni (fiori di S.Giovanni, etc...);
  10. festa del fico di S.Mango e della Cavalcata di S. Anna;
  11. prepariamo le conserve: pomodori, melanzane, peperoni, funghi, carciofi;
  12. maschere di bellezza con bucce dei pomodori setacciati;
  13. feste d’autunno: raccolta delle nocciole, della frutta (mele, loti, etc...), delle olive, delle castagne, delle fragole e delle more con relativi menù;
  14. la vendemmia;
  15. prepariamo le confetture: di mele, cotogne, fichi, more, castagne etc;
  16. prepariamo i liquori ed i rosolii: finocchietto, more, lauro, amarene, basilico etc;
  17. festa del vino novello;
  18. piatti ispirati alle commedie napoletane e non; nel frattempo, prepariamo il presepe con esperti dell’arte presepiale;
  19. San Martino e la giornata della solidarietà; cucina della tradizione contadina;
  20. presepe vivente: la cucina invernale;

Iniziative ed eventi

    • corsi di degustazione di miele, olio, formaggio, birra;
    • degustazioni guidate  da sommelier professionista di abbinamento vino- cibo;
    • cooperativa d’acquisto di vini dai produttori e del nostro podere;
    • la cucina alternativa: vegetariana, per intolleranze, etc;
    • incontri con i produttori di vino della Campania, degustazione in abbinamento;
    • visite a produttori di alimenti DOP, IGP e ad artigiani della Regione;
    • presentazioni del panorama enologico e degustazione di vini  regioni per regione;
    • presentazione dei prodotti DOP e IGP nazionali: degustazione con abbinamento;
    • le cucine regionali;
    • chef per una serata;
    • feste della musica: esibizioni di artisti e amatori selezionati;
    • concorsi di poesia e racconti
    • cene “con delitto”;
    • pranzi e cene a tema con spettacolo;
    • pranzi e cene con tornei di carte e giochi vari;
    • la cucina nella letteratura;
    • la cucina incontra il teatro;