Iniziative annuali
Con la collaborazione dell’associazione “Otiantes” organizziamo, nel corso dell’anno, iniziative ed eventi che, prevalentemente, prendono spunto da tradizioni e manifestazioni sia locali che nazionali.
Sul nostro sito provvederemo a darne notizia, ma, chi volesse esserne informato direttamente, potrà segnalarci il suo interesse fornendoci l’indirizzo e-mail.
Gradiremmo ricevere, altresì, proposte e suggerimenti che, volentieri, potremmo inserire nel nostro calendario
Feste, ricorrenze.......e la cucina ad esse ispirata:
- aspettando la befana;
- festa del cippo di S Antonio braciate, ballate e canti sull’aia, tarantella di Montemarano
- uccisione del maiale - maialate
- CARNEVALE: feste e lasagnate anche in collegamento con le iniziative di Paternopoli e Montemarano; rottura della pignata alla moda di Robin Hood;
- feste della primavera: la cucina delle primizie;
- pasqua: l’agnello, la pasquetta nel bosco con casatiello, salame della casa, uova sode e ricotta salata di Montella;
- giornate del benessere: passeggiate, sport, ginnastica all’aria aperta (anche con docente, cure di bellezza, hobby all’aria aperta (pittura, disegno, sculture di creta, teatro itinerante etc);
- cantine a porte aperte: visite guidate, ristorazione con degustazione dei vini delle cantine visitate;
- magica notte di S.Giovanni: i presagi del piombo fuso, raccolta noci, raccolta erbe e fiori da essiccare (origano, rosmarino.etc..), per liquori (lauro, basilico, amarene, fragole, menta, etc...), infusioni (fiori di S.Giovanni, etc...);
- festa del fico di S.Mango e della Cavalcata di S. Anna;
- prepariamo le conserve: pomodori, melanzane, peperoni, funghi, carciofi;
- maschere di bellezza con bucce dei pomodori setacciati;
- feste d’autunno: raccolta delle nocciole, della frutta (mele, loti, etc...), delle olive, delle castagne, delle fragole e delle more con relativi menù;
- la vendemmia;
- prepariamo le confetture: di mele, cotogne, fichi, more, castagne etc;
- prepariamo i liquori ed i rosolii: finocchietto, more, lauro, amarene, basilico etc;
- festa del vino novello;
- piatti ispirati alle commedie napoletane e non; nel frattempo, prepariamo il presepe con esperti dell’arte presepiale;
- San Martino e la giornata della solidarietà; cucina della tradizione contadina;
- presepe vivente: la cucina invernale;
Iniziative ed eventi
- corsi di degustazione di miele, olio, formaggio, birra;
- degustazioni guidate da sommelier professionista di abbinamento vino- cibo;
- cooperativa d’acquisto di vini dai produttori e del nostro podere;
- la cucina alternativa: vegetariana, per intolleranze, etc;
- incontri con i produttori di vino della Campania, degustazione in abbinamento;
- visite a produttori di alimenti DOP, IGP e ad artigiani della Regione;
- presentazioni del panorama enologico e degustazione di vini regioni per regione;
- presentazione dei prodotti DOP e IGP nazionali: degustazione con abbinamento;
- le cucine regionali;
- chef per una serata;
- feste della musica: esibizioni di artisti e amatori selezionati;
- concorsi di poesia e racconti
- cene “con delitto”;
- pranzi e cene a tema con spettacolo;
- pranzi e cene con tornei di carte e giochi vari;
- la cucina nella letteratura;
- la cucina incontra il teatro;